TEA VAE

Accès à la certification et modalités d'organisation des évaluations par la voie de la Validation des acquis de l'Expérience (VAE)

Le principe de la VAE consiste à valider les compétences qui ont été acquises ou développées au travers d'activités en milieu professionnel ou au travers d'expériences bénévoles ( en tant que membres d'association, ...). Celles-ci seront à comparer aux exigences du référentiel de compétences du titre à finalité professionnelle de Technicien Entrepreneur en Agriculture.

Description

Finalité de la formation

Être acteur de son évolution professionnelle.
Avoir une pratique réflexive et accroître ainsi sa confiance en soi.
Faire reconnaître officiellement ses acquis par l’obtention du diplôme visé et/ou d’une certification (dans les domaines de l’ Agriculture) par le biais de la VAE.

Cette formation contribue aussi à :

  • Favoriser l’insertion ou la réinsertion professionnelle,
  • Permettre le maintien dans l’emploi,
  • De développer les compétences des travailleurs et d’acquérir une qualification professionnelle reconnue,
  • De répondre à un besoin de main d’œuvre qualifiée sur le territoire rural
  • Contribuer à la sécurisation des parcours professionnels.
Organisation

1ère phase : (2-3h)

• Présentation de la demande
• Mise en évidence des engagements de chacun
• Définitions des objectifs et contractualisation
• Dépôt du dossier de faisabilité.

2ème phase : (entre 20 et 30h en fonction des besoins du candidat)

• Constitution du dossier de validation
• Accompagnement du candidat à travers des entretiens d’explicitation

3ème phase : (2h)

• Préparation à l’entretien avec le jury (entraînement à l’oral et débriefing)

4ème phase : (après le résultat de la validation)

• Analyse et étude de préconisation.

Modalités d’accès

Modalités d’accès

La Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) offre une 3ème voie d’accès à la certification en France, équivalente à la formation initiale, continue ou en alternance. La demande d’accompagnement se fait auprès de la MFR de Samer par le candidat ou un employeur

Validité des composantes acquises

Validité des composantes acquises

Le jury de validation se compose du président de jury et d’au moins 2 professionnels du secteur agricole. Dans l’idéal, tous les membres du jury sont extérieurs à l’organisme délivrant la certification et a minima au 2/3. La présidence du jury VAE est assurée par un représentant de la Chambre Régionale d’Agriculture.

Nos formations

Découvrez nos formations

Découvrez l’ensemble des formations proposées par la MFR de Samer, adaptées à vos ambitions et à votre projet professionnel. Que vous soyez à la recherche d’une formation initiale, en alternance ou continue, trouvez celle qui vous correspond dès aujourd’hui.